昔、狂ったように食いまくっていた大船軒の鰺の押し寿司。
これの味があるとき突然変わった。理由が分からなかった。何かの間違いだと思って何度も買い直した。時間を空けて何度か買った。でも、自分の好きな味に戻ることはなかった。その後も数年おきに試したのだが、やはりがっくり来るような味だった。
大分経った頃に、どうも社長が代替わりして、その際に仕入れとレシピを全く変えてしまったのだと聞いた。
ところが最近、製品に「伝承」と名の付く鰺の押し寿司が発売された。単に自分が気付かなかっただけかも知れないが、そういう製品が駅の弁当屋に並んでいたのだ。これは試すしかない。しかも、どうやら大船軒本社にカフェが出来て、そこで食べることが出来るらしい。早速行ってみた。
自分が頼んだのは「鰺の押し寿し、稲荷寿しセット」だ。
……結論から言って、この味が本当に昔の物なのか確信が持てなかった。もう時間が経ちすぎているのだ。自分の感性や味覚が落ちているのもあるだろう。とにかく「ああ、うれしい!昔の味をまた食べることが出来た!」と喜ぶことは出来なかった。
もし、どなたか、昔の味を知っている方、今の商品との味の違いを教えては頂けないだろうか?自分にはこれが、昔自分が熱狂したあの鰺の押し寿司だとの確信が持てなかったのです。